Infos zu Joomla

Informationen zum Redaktionssystem

Das Redaktionssystem für unsere Webseiten basiert auf Joomla 3 sowie einer für uns angepassten Version des Templates JA_BUSINESS (von JoomlArt). Ein Template ist eine Vorlage, ähnlich wie eine Dokumentvorlage in MS Word oder OpenOffice / LibreOffice, die für alle darauf beruhenden Seiten (bei Word oder OpenOffice / LibreOffice: Dokumente) ein gleichartiges Aussehen gewährleistet. Das betrifft z.B.:

  • die Schriftart, deren Standardgröße und Standardfarbe
  • das Aussehen der verschiedenen Überschriften
  • das Aussehen von Aufzählungen (Listen mit Bullets oder Nummern)
  • das Aussehen von Tabellen
  • und vieles mehr

Die Website ist in zwei Ansichten gegliedert:

  • das Frontend: das ist die Ansicht, die die Besucher der Seite zu sehen bekommen
  • das Backend: das ist die Ansicht, in der die Redakteure und der Webmaster die Inhalte der Seiten pflegen und die Struktur der Seiten aufbauen

Für das Arbeiten mit dem Redaktionssystem ist es wichtig, die folgenden drei Struktur-Elemente zu kennen:

  • Beiträge: das sind z.B. Berichte über Veranstaltungen, der Terminplan einer Abteilung oder beliebige sonstige Artikel
  • Kategorien: damit werden Gruppen von Beiträgen zusammen gefasst, etwa nach den einzelnen Abteilungen oder auch nach Schwerpunkten innerhalb einer Abteilung
  • Menüs: sie dienen dazu, den Besucher der Website durch die Seiten des Vereins und der Abteilungen zu führen

Darüber hinaus ist der Umgang mit Medien (einzelne Bilder, Foto-Galerien, Videos, Musik, Dokumente) wichtig.

Beiträge

Eure Hauptaufgabe als Redakteur wird darin bestehen, vorhandene Beiträge bei Bedarf zu ändern sowie neue Beiträge zu erstellen. Außerdem könnt Ihr nicht mehr benötigte Beiträge in den Papierkorb befördern und sie auch endgültig von dort löschen.

Für die Erstellung und Bearbeitung von Beiträgen steht im Backend ein WYSIWYG-Editor (TinyMCE) zur Verfügung, der sich recht ähnlich wie MS Word (bis Office 2003) oder OpenOffice bedienen lässt. Eine detailierte Beschreibung der Möglichkeiten in diesem Editor gibt es in einem eigenen Beitrag.

Ihr könnt Beiträge prinzipiell auch im Frontend bearbeiten. Dazu meldet Ihr Euch mit Eurer Redakteurs-Kennung am Frontend an (die Login-Maske ist rechts unten zu finden), danach bekommt Ihr bei allen Beiträgen, die Ihr ändern könnt, rechts oberhalb des Beitrags einen Stift angezeigt. Wenn Ihr diesen Stift anklickt, dann öffnet sich der gleiche WYSIWYG-Editor wie im Backend, und Ihr könnt den Beitrag bearbeiten.

Bitte beachtet, dass Ihr im Frontend nach der Anmeldung mit Eurer Redakteurs-Kennung teilweise auch Beiträge seht (und bearbeiten könnt), die gesperrt sind und damit für den Besucher unserer Webseiten nicht sichtbar sind. Dies gilt insbesondere für sogenannte „Kategorie-Blogs“ (siehe unten bei „Menüs„).

Ich empfehle Euch, größere Änderungen an Beiträgen immer im Backend zu machen und nur kleine Korrekturen (Schreibfehler etc.) im Frontend vorzunehmen. Für’s Erstellen neuer Beiträge müsst Ihr immer im Backend arbeiten. Hinweis: Neu erstellte Beiträge sind anfangs immer gesperrt, Ihr müsst sie also explizit freigeben, wenn sie im Frontend angezeigt werden sollen.

Für den Fall, dass Dir WYSIWYG nichts sagt: das steht für „What You See Is What You Get“ oder zu deutsch: „was Du siehst ist was Du bekommst“. Zu 100% stimmt das zwar nicht, aber Du siehst im Editor zumindest in etwa, wie der Beitrag nachher aussehen wird.

Kategorien

Ich habe erstmal alle Kategorien eingerichtet, von denen ich meine, dass wir sie benötigen. Es gibt für jede Abteilung eine Ober-Kategorie und in einigen Fällen auch noch Unter-Kategorien, die zur Gliederung der Beiträge einer Abteilung dienen und die Darstellung dieser Beiträge vereinfachen. Außerdem gibt es eigene Kategorien ggf. mit Unter-Kategorien für den Hauptverein, die Vereinsjugend, die Vereinsgaststätte und für allgemeine Zwecke (z.B. Fehlerseite).

Ich habe die Rechte der Ober-Kategorien und der zugehörigen Unter-Kategorien so eingerichtet, dass der jeweils zuständige Redakteur diese Kategorien ändern kann und in diesen Kategorien neue Beiträge und neue Unter-Kategorien erstellen kann. Außerdem kann der zuständige Redakteur nicht (mehr) benötigte Unter-Kategorien löschen. Hinweis: Neu angelegte Kategorien sind anfangs immer gesperrt, Ihr müsste sie also explizit freigeben, wenn darin befindliche Beiträge im Frontend angezeigt werden sollen.

Wenn Du eine Kategorie bearbeitest, dann kannst Du den Namen der Kategorie ändern oder einen Kategorie-Text erfassen (wofür man das brauchen kann, erkläre ich bei den Menüs unter dem Stichwort „Kategorie-Blog“).

Menüs

Die vorhandenen Beiträge werden den Besuchern unserer Website durch Menüs zugänglich gemacht. Wenn Du Dir die Startseite im Frontend anschaust, dann siehst Du dort das Haupt-Menü, es wird in dem gelben Balken unterhalb des Logos des TSV Waldtrudering angezeigt. Dieses Menü wird auf allen Seiten angezeigt, mit Hilfe dieses Menüs können die Besucher jederzeit zur Startseite zurückkehren, direkt zu vielen Seiten des Hauptvereins springen und zu den Startseiten der Abteilungen wechseln.

Dazu kommen noch eine Reihe weiterer Menüs, die nur auf bestimmten Seiten angezeigt werden:

  • Menüs der Abteilungen: diese Menüs werden angezeigt, wenn man sich auf einer Seite der entsprechenden Abteilung befindet, das jeweils zutreffende Menü wird rechts oberhalb vom Menü „Abteilungen“ angezeigt
  • Menüs des Hauptvereins, der Vereinsjugend oder der Vereinsgaststätte: diese Menüs werden angezeigt, wenn man sich auf einer Seite des Hauptvereins, der Vereinsjugend oder der Vereinsgaststätte befindet, das Menü wird rechts oberhalb vom Menü „Abteilungen“ angezeigt
  • das Benutzer-Menü: dieses Menü wird angezeigt, wenn man sich am Frontend angemeldet hat, es bietet jedem Benutzer die Möglichkeit, sein Profil zu ändern, die Redakteure finden in diesem Menü außerdem die Informationen für Redakteure

Es gibt sehr viele verschiedene Typen von Menü-Einträgen, auf unserer Website werden im Wesentlichen 3 Typen benutzt:

  • ein Menü-Eintrag verweist direkt auf einen einzelnen Beitrag
    • das ist der am häufigsten verwendete Typ
    • Vorteil dieses Typs: einfache, klare Zuordnung von Beiträgen zu Zugriffswegen, man kann sich ein Lesezeichen für einen Beitrag setzen
    • Nachteil dieses Typs: für jeden neuen Beitrag muss ein Menü-Punkt eingerichtet werden, vor dem Verstecken oder Löschen eines Beitrags muss der zugehörige Menü-Punkt versteckt bzw. gelöscht werden
  • ein Menü-Eintrag verweist auf alle Beiträge in einer Kategorie
    • dieser Typ wird als Kategorie-Blog bezeichnet
    • wenn dieser Menü-Eintrag aufgerufen wird, dann wird zuerst der Kategorie-Text (siehe oben) und anschließend der Inhalt aller Beiträge in der Kategorie ausgegeben, falls es Unter-Kategorien gibt, werden ggf. auch die Kategorie-Texte der Unter-Kategorien und die Inhalte der Beiträge aller Beiträge in den Unter-Kategorien ausgegeben
    • man kann in den Einstellung für den Menü-Eintrag u.a. steuern, in welcher Reihenfolge die Beiträge einer Kategorie angezeigt werden sollen, wie viele Beiträge pro Seite angezeigt werden sollen oder ob Unter-Kategorien mit angezeigt werden sollen
    • bei längeren Beiträgen sollte man diese Beiträge in eine Zusammenfassung (Teaser) und den kompletten Inhalt des Beitrags gliedern, dann wird im Kategorie-Blog nur die Zusammenfassung sowie ein Verweis auf den kompletten Beitrag („weiterlesen“) angezeigt; bei Bedarf kann man auch für jeden kompletten Beitrag zusätzlich einen Menü-Eintrag (Typ „einzelner Beitrag“) im Unter-Menü des Kategorie-Blogs definieren
    • Vorteil dieses Typs: es können jederzeit weitere Beiträge in einem Kategorie-Blog erstellt werden, diese neuen Beiträge werden beim nächsten Abruf der Seite sofort mit angezeigt, ohne dass noch Änderungen an der Menü-Struktur vorgenommen werden müssen; das gilt auch für das Sperren bzw. Löschen von Beiträgen in einem Kategorie-Blog (wenn man zusätzlich für die Beiträge in einem Kategorie-Blog Menü-Einträge im Unter-Menü des Kategorie-Blogs definiert hat, dann gilt das nur eingeschränkt)
    • Nachteil dieses Typs: die Lesezeichen für Beiträge in einem Kategorie-Blog sind nicht so „hübsch“, da sie mit einer Zahl (= ID des Beitrags) beginnen (Ausnahme: wenn es für jeden Beitrag in einem Kategorie-Blog zusätzlich einen Menü-Eintrag im Unter-Menü gibt, dann ist das Lesezeichen „hübsch“)
    • auch für diesen Typ gilt, dass zuerst der Menü-Eintrag versteckt bzw. gelöscht werden muss und erst dann die Kategorie inkl. der letzten Beiträge in der Kategorie versteckt oder gelöscht werden dürfen
  • ein Menü-Eintrag verweist auf einen anderen Menü-Eintrag
    • die Menüs auf unserer Website verweisen an verschiedenen Stellen auf den gleichen Beitrag oder die gleiche Kategorie, es wäre ungeschickt, an allen diesen Stelle jeweils direkt auf den Beitrag bzw. die Kategorie zu verweisen, da dann im Falle einer Änderung an allen Stellen konsistent geändert werden muss
    • es gibt deshalb genau einen Menü-Eintrag, der auf das eigentliche Ziel (Beitrag oder Kategorie) verweist, alle anderen Menü-Einträge, über die man zum gleichen Beitrag bzw. zum gleichen Kategorie-Blog kommen soll, verweisen auf diesen einen Menü-Eintrag (dieses Verweisen lässt sich nicht konkatenieren, ein Menü-Eintrag, der als Alias auf einen weiteren Menü-Eintrag verweist, wobei dieser zweite Menü-Eintrag ebenfalls als Alias auf einen dritten Menü-Eintrag verweist, produziert einen Fehler, wenn er aufgerufen wird)
    • Vorteil dieses Typs: reduziert die zu ändernden Menü-Einträge für ein Ziel, wenn es an diesem Ziel eine Änderung gegeben hat
    • Nachteil dieses Typs: man darf beim Löschen des Menü-Eintrags, der auf das eigentliche Ziel zeigt, nicht vergessen, die auf diesen Menü-Eintrag verweisenden Menü-Einträge ebenfalls zu löschen

Alle Redakteure können sich die Struktur aller Menüs in der Übersicht anschauen, ich kann das Bearbeiten vorhandener Menü-Einträge, das Erstellen neuer Menü-Einträge oder das Löschen nicht mehr benötigter Menü-Einträge für jedes Menü separat für einen oder mehrere Redakteure freischalten, sofern dazu der Bedarf besteht.

Medien

Eine Website lebt davon, dass sie neben Text vor allem Bilder, Foto-Galerien, Videos, Musik und gelegentlich auch mal ein Dokument (z.B. den Mitgliedsantrag für den TSV Waldtrudering) enthält.

In unserer Website ist als Werkzeug die Phoca Gallery eingebunden, die sich um die ansehnliche Präsentation von einzelnen Fotos und von Foto-Galerien kümmert. Du musst im Wesentlichen die Fotos, die Du in eine Seite einbetten willst, lokal für die Veröffentlichung vorbereiten:

  • ggf. Fotos beschneiden, optimieren, drehen etc.
  • Fotos auf eine Breite von 640 Pixeln verkleinern
  • Fotos soweit komprimieren, dass sie ca. 60 KB groß sind

danach kannst Du sie in der Phoca Gallery in einem neuen Verzeichnis bereitstellen und anschließend in einer Seite anzeigen lassen. Details zum Vorgehen sind in eigenen Artikeln zu finden.

Alle anderen Medien (sonstige Bilder, Videos, Musik, Dokumente) legst Du in der Medien-Verwaltung von Joomla 3 ab, anschließend bindest Du sie als Bild, Video oder Musik in eine Seite ein oder verweist auf das in der Medien-Verwaltung abgelegte Dokument. Auch zu diesem Vorgehen sind die Details in eigenen Artikeln zu finden.

Bitte beachte bei allen Medien, vor allem bei Fotos, Videos, Musik und sonstigen Bildern, dass Du das Recht zur Veröffentlichung dieser Medien im Internet haben musst. Das ist bei selbst gemachten Fotos im Allgemeinen kein Thema, bei Medien von Dritten aber möglicherweise schon.

Wenn Du fremde Medien aus dem Internet verwendest, dann verlasse Dich nicht darauf, dass sie dort rechtmäßig verwendet werden. Du kannst nie wissen, ob der vorherige Nutzer sie rechtmäßig einsetzt und ob er Dir das Recht zur Nutzung einräumt.

Wenn Du Fotos oder Videos von Veranstaltungen verwendest, auf denen auch Personen abgebildet sind, dann kläre vorab mit den abgebildeten Personen ab, dass sie mit der Veröffentlichung im Internet einverstanden sind. Wenn Kinder oder Jugendliche abgebildet sind, dann benötigst Du die Zustimmung eines Erziehungsberechtigten.

Am besten lässt Du Dir diese Zustimmung schriftlich geben, dann gibt es später am wenigsten Schwierigkeiten. Bitte verwende keine Fotos oder Videos ohne Zustimmung der abgebildeten Personen!